Всё для кровли и фасада

  
  
office@5fasad.net
г. Краснодар, ул. Троицкая, д.137
+7 (861) 258-53-42
+7 (861) 258-53-43
+7 (989) 833-05-05

Полезные материалы

В магазинах продается достаточно много штукатурки для фасадов - разных производителей и качества. Но как правильно выбрать фасадную штукатурку?
Преимущества наружной облицовки. Какие материалы надо использовать?
Теплый дом - уютный дом. Утепляем дом правильно!
Shinglas
Feldhaus
Яндекс.Метрика

Вентиляция подкровельного пространства

Монтаж кровли играет важную роль при создании теплого уютного пространства, защищенного от дождей и снега. Без грамотной гидроизоляции невозможно предотвратить появление протечек, а правильная вентиляция в этой зоне помогает сохранять тепло и поддерживать под кровлей определенную температуру. Благодаря современным материалам, гидроизоляцию можно монтировать прямо на утеплитель. Если под крышей есть хорошая вентиляция, то затекающая под кровлю влага будет испаряться, не задерживаясь и не разрушая постройку. Важно установить вентиляционные конструкции и гидроизоляцию с соблюдением всех технологий. Это не только сделает дом комфортным, но и продлит срок службы утеплителя.

Дома без системы вентиляции встречаются не так уж и редко. Это можно объяснить тем, что поколениями люди строили дома именно таким образом. До сих пор находятся строители и заказчики, которые хотят сэкономить на вентиляции. Однако в итоге экономия будет мнимой, так как кровля быстро придет в негодность, и нужно будет выделять средства на замену испорченных материалов. Если с самого начала позаботиться об устройстве вентиляционной системы, то можно избежать лишних затрат и исправлений.

Холодные крыши и чердаки

Это нежилые помещения без утепления популярны уже много веков. Так как подкровельное пространство на чердаках достаточно обширное, нет никаких препятствий для воздухообмена. Свежий воздух поступает сквозь фронтонные решетки или специальные отверстия на хребте крыши, карнизах и коньке. Под холодной кровлей может располагаться воздухонепроницаемый слой теплоизоляции, а над ней – еще одна кровля, например, черепичная. В таких кровельных системах, как правило, есть слуховое окно. Слуховые окна также нужны для вентиляции, поэтому дополнительная вентиляция не требуется. Стропила в подобных постройках могли служить сотню лет, так как древесина постоянно проветривалась, не гнила и не портилась.

Мансарды и утепленные крыши

Мансардный этаж, как правило, выступает в качестве жилого помещения. Обустроить мансарду намного выгоднее, чем пристраивать к дому дополнительное помещение. Практичные хозяева утепляют чердачное помещение, делают гидроизоляцию стропил и получают еще одну уютную комнату.

Особое внимание при строительстве мансарды нужно уделить вентиляции подкровельного пространства. Обеспечивать в ней свободный приток воздуха намного сложнее, поэтому необходимо соблюдать определенные требования.

Из чего состоит «начинка» теплой кровли?

  • Система стропил.
  • Изоляция или утеплитель (нужно использовать материалы с низкой теплопроводностью).
  • Пароизоляция. Она не выпускает из жилого помещения теплый воздух и влагу, защищая от них стропила и теплоизоляцию.
  • Гидроизоляционная пленка (лучше брать супердиффузионную). Она также нужна для того, чтобы на стропила не попадала влага.
  • Обрешётка и контробрешётка.
  • Кровельный материал.

В жилых домах воздух, по большей части, теплый и насыщенный водяными парами. По законам физики теплые потоки поднимаются вверх, а потом стремятся вырваться наружу. Можно остановить влажный воздух и оставить тепло в доме при помощи препятствия, в роли которого выступает пароизоляционная пленка. Конечно, нет абсолютно паронепроницаемых материалов, поэтому определенная часть тепла и влаги все равно проникнет сквозь пароизоляцию и осядет на теплоизоляционном слое. Если этот слой представляет собой утеплитель с минеральной природой (базальтовое волокно, например), то он обладает свойством пропускать пар. То есть теплоизоляция влажному теплому воздуху не помеха, и он свободно проходит дальше. Следующий барьер, который стоит у него на пути, – гидроизоляция. Однако и этот слой влажный пар может пройти с легкостью. Современные материалы для гидроизоляции – мембранные и супердиффузионные, то есть позволяющие молекулам воздуха свободно проходить через них.

Что произойдет, если смонтировать «кровельный пирог» и не оставить под кровлей пространства для вентиляции? В этом случае влажный воздух не найдет выхода и начнет оседать на стропилах и теплоизоляции. Постепенно это приведет к разрушению древесины или образованию ржавчины на металлических конструкциях. Под воздействием влаги в доме могут появиться такие вредные «обитатели», как грибки и плесень. Нужно также помнить о том, что намокший теплоизоляционный слой теряет свои качества. Тепло уходит из дома быстрее, приходится топить его интенсивнее.

Можно назвать и другие негативные последствия отсутствия вентиляции. Например, в холодное время года нагретый в помещении воздух подбирается вплотную к кровле и согревает ее. В результате тает снег на крыше, появляется наледь. Это разрушает кровлю и ее отдельные элементы, например, водостоки. Летом перегрев идет в обратном направлении: солнце нагревает кровлю, она, в свою очередь, нагревает воздух в мансардах и других комнатах. И все это потому, что воздух не охлаждается в специально предназначенном для этого зазоре.

При неправильном монтаже кровли может пострадать и внутренняя отделка мансарды. Уже через полгода отсутствие вентиляции приведет к образованию конденсата. В самом тяжелом случае дело дойдет то гниения стропил и коррозии металлоконструкций, и тогда придется перестраивать всю кровельную систему.

Правильно организовать подкровельное пространство теплой крыши – значит, обеспечить конвекцию воздуха в конструкции ската. Нужно создать такие условия, чтобы поток воздуха мог свободно передвигаться от карниза и до конька. Для этого потребуется обрешётка и контробрешётка. С их помощью можно получить вентилируемый зазор между кровлей и гидроизоляцией. Воздух будет циркулировать по зазору, поступая от карниза к коньку. Зазор должен быть не менее 5 см в высоту.

В тех местах, где подкровельное пространство прерывается (например, над мансардным окном), а также у карнизного свеса нужно обеспечить приток воздуха. Еще необходимо позаботиться о том, чтобы в верхней точке крыши, в коньке и под окнами мансарды влажный воздух всегда находил выход наружу. Если подкровельное проветриваемое пространство не будет сплошным, это приведет к образованию застойных зон и концентрации конденсата.

Непрерывность подкровельного пространства для циркуляции воздуха достигается при помощи аэраторов и аэроэлементов, которые создают приток и отток паров из зазора. Благодаря использованию этих элементов удается добиться постоянной вентиляции, то есть свободного перемещения воздуха в обоих направлениях.

Выделяют два типа аэраторов

.
  • Точечные аэраторы бывают коньковыми и скатными. Их устанавливают только на определенном участке конька или самой кровли. Если в каком-либо месте ската нужно усилить приток воздуха, там монтируют скатный аэратор. Коньковые аэроэлементы отвечают за необходимый приток воздуха на коньке кровли и монтируются там же.
  • Чаще всего в усилении притока нуждается ендова или хребет кровли. Чтобы в местах прерывания зазора воздушный поток не ослабевал, нужно установить аэраторы перед разрывом и после него. На количество аэраторов, которые нужно установить на той или иной крыше, влияет тип кровли, ее площадь и структура.

  • Непрерывные аэраторы отвечают за циркуляцию воздуха сразу по всей длине конька. Аэроэлементы не портят внешний вид крыши, так как закрываются кровельным материалом и незаметны. Аэраторы выполняют и другую функцию: благодаря им птицы не могут проникнуть под кровлю.

Аэраторы производят из прочного пластика, который прошел антикоррозийную обработку. Конструкция этих элементов содержит фильтры, защищающие мансарду и подкровельное пространство от насекомых, снега и дождя.

Существуют также аэраторы для карнизного свеса. Они отвечают за приток воздуха на участке карниза. Аэраторы карнизного свеса также делают из пластика, и их наличие на карнизе незаметно.

Для конька и хребта крыши предназначены аэроэлементы, выполненные из меди, алюминия, пластика. Они выступают в качестве уплотнителя, закрывая пространство между коньковой и рядной черепицей. Кроме того, они соединяют рядную черепицу на карнизе и брусок обрешетки.

Монтаж кровельной системы и устройство ее вентиляции - задача серьезная. Необходимо рассчитать точное количество аэроэлементов, найти для них оптимальное расположение, смонтировать кровлю по всем правилам. Справиться с такой задачей под силу только специалистам.