Всё для кровли и фасада

  
  
office@5fasad.net
г. Краснодар, ул. Троицкая, д.137
+7 (861) 258-53-42
+7 (861) 258-53-43
+7 (989) 833-05-05

Полезные материалы

В магазинах продается достаточно много штукатурки для фасадов - разных производителей и качества. Но как правильно выбрать фасадную штукатурку?
Преимущества наружной облицовки. Какие материалы надо использовать?
Теплый дом - уютный дом. Утепляем дом правильно!
Shinglas
Feldhaus
Яндекс.Метрика

Для чего нужна теплоизоляция дома

Обыкновенный современный многоэтажный дом теряет порядка 30-40% тепла через стены. В условиях суровой российской зимы эти показатели ещё выше. Чтобы поддерживать комфортную для проживания температуру внутри жилого помещения, приходится использовать системы отопления, обогреватели и другие энергоносители, которые дороги сами по себе, а энергия, производимая ими, даже не думает дешеветь. Можно продолжать исправно платить по колоссальным счетам за отопление, смирившись со слишком хорошей теплопроводностью бетонных стен, а можно обустроить теплоизоляцию помещений.

Теплоизоляция заметно уменьшает теплопроводность стен, тем самым сохраняя тепло внутри зданий в холодную погоду и поддерживая приятную прохладу в тёплую. Жарким летом в помещении, оборудованном теплоизоляцией, может быть налажена нормальная работа кондиционеров, которая не растратит весь его ресурс за один сезон.

При строительстве дома наличие теплоизоляции сокращает затраты на строительные материалы для стен на 15-30%: теплоизоляционная плита толщиной 10 см обладает такой же теплопроводностью, что и 1,5 метра кирпичной кладки. Кроме того, теплоизоляция снизит расходы на отопление такого здания, а также обеспечит звукоизоляцию помещений, избавив жильцов от посторонних шумов, а также от подробностей жизни соседей. Самый популярный

Какой должна быть теплоизоляция?

Требования к теплоизоляции зависят от того, в каких климатических условиях она будет использоваться, а также от того, с какой целью она оборудуется. Фактор, определяющий эффективность теплоизоляции, называется теплопроводностью, то есть, это способность отдавать тепло в окружающую среду и принимать его оттуда. Таким образом, теплоизоляционный материал является своего рода посредником между жилым помещением, материалом стен и уличным воздухом.

По степени теплопроводности выделяют три класса теплоизоляции, характеризуемые различной теплоотдачей:

  • Класс А – низкий уровень теплоотдачи: менее 0,06 Вт/м*К.
  • Класс Б – средний уровень теплоотдачи: от 0,06 до 0,115 Вт/м*К.
  • Класс В – повышенный уровень теплоотдачи: от 0,115 до 0,175 Вт/м*К.
Для того чтобы материал соответствовал своему классу и обеспечивал эффективную теплоизоляцию, он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес отделочных материалов, быть влагонепроницаемым (или иметь очень низкое влагопоглощение), оставаясь при этом паропроницаемым, а также быть устойчивым к коррозии, отрицательным температурам и другим разрушающим факторам. Хороший материал для теплоизоляции должен препятствовать распространению огня, отвечая всем требованиям пожарной безопасности.

Где лучше размещать теплоизоляцию?

Существуют материалы для наружной и внутренней теплоизоляции. При этом нет существенных плюсов и минусов каждого из способов, но наружное размещение материалов выглядит предпочтительнее по следующим причинам:
  • Наружная теплоизоляция предотвращает скапливание конденсата на стенах, тем самым защищая их от гниения и замерзания влаги внутри стены в зимнее время.
  • Колебания температуры материала стен снижаются, уменьшая вероятность деформации и растрескивания стен.
  • Наружная теплоизоляция может использоваться в качестве декоративного материала для украшения фасада.
  • В слое теплоизоляции можно скрыть коммуникации и проводку.

Какие бывают теплоизоляционные материалы?

Существует две основные классификации теплоизоляционных материалов – по структуре и по виду исходного сырья. По структуре различают три типа материалов:
  • волокнистые (сюда относятся минераловатные, стекловолокнистые и другие материалы);
  • зернистые (перлитовые, известково-кремнезёмистые, вермикулитовые и т.д.);
  • ячеистые (ячеистые бетоны, пенопласты и пеностекло).
Более распространённая классификация – по виду исходного сырья. Согласно ей выделяют две большие группы материалов для теплоизоляции:
  1. Неорганические. Такие материалы называют также минеральными. Эта группа включает в себя такие материалы, как стекловата, минеральная вата, пенобетон, вспученный перлит, пеностекло и минераловатные плиты. Неорганические материалы отличаются устойчивостью к гниению и перепадам температур, слабой горючестью и гигроскопичностью.
  2. Органические. Эти материалы изготавливаются из растительного сырья и выпускаются в виде плит. Сюда относятся продукты на основе отходов деревообработки (ДВП и ДСП), сельскохозяйственные отходы (соломит и камышит), а также материалы на основе льна или торфа.
На российском рынке наиболее используемыми теплоизоляционными материалами являются минеральная вата и пенополистирол, которые обладают низкой теплопроводностью при низкой горючести и небольшой стоимости.