Всё для кровли и фасада

  
  
office@5fasad.net
г. Краснодар, ул. Троицкая, д.137
+7 (861) 258-53-42
+7 (861) 258-53-43
+7 (989) 833-05-05

Полезные материалы

В магазинах продается достаточно много штукатурки для фасадов - разных производителей и качества. Но как правильно выбрать фасадную штукатурку?
Преимущества наружной облицовки. Какие материалы надо использовать?
Теплый дом - уютный дом. Утепляем дом правильно!
Shinglas
Feldhaus
Яндекс.Метрика

Как выбрать фасадную штукатурку? Виды и применение

Фасадная штукатурка: короед, шуба

При выборе фасадной штукатурки стоит обращать внимание на два главных параметра: фактура и цвет. От них будет зависеть: сколько времени она продержится и насколько гармонично будет сочетаться с окружающей обстановкой. Конечно, различается фасадная штукатурка не только таким параметром, как связующий элемент, но и индивидуальными функциями и преимуществами.

Четыре распространенных вида фасадных штукатурок, которые можно встретить в магазинах:

Долговечность и стойкость

При выборе фасадной штукатурки в первую очередь стоит обращать внимание на такую характеристику, как долговечность. Срок эксплуатации того или иного материала напрямую зависит от уровня стойкости к атмосферным и механическим воздействиям. Из вышеперечисленных материалов только акриловая штукатурка способна лучше всего противостоять механическому влиянию. Силиконовая и силикатная относятся к группе среднестойких материалов, а минеральная – к слабостойким.

Дождь, снег, град и прочие осадки нанесут акриловой и силиконовой штукатурке минимальный вред. В то время как минеральная и силикатная могут сильно пострадать из-за обильных дождей или снегопадов. Ультрафиолетовые лучи будут не страшны минеральной и силиконовой штукатуркам, а внешний вид акриловых может сильно попортиться. Низкие температуры воздуха могут не лучшим образом сказаться на внешнем виде акриловых и силиконовых покрытий.

Силиконовое покрытие отличается устойчивостью к различного рода загрязнениям. Самым низким показателем обладает акриловый материал. Силикатные и минеральные штукатурки входят в группу среднезагрязняемых материалов.

Обратите внимание на состав. Если в него входит биологически активное вещество, которое препятствует развитию грибков, то перед вами хороший продукт. В противном случае уже через несколько месяцев на фасаде может появиться серый налёт, который будет разрушать фасад.

Тип фактуры и цвет

Фактура

Чем поверхность оказывается более гладкой, тем больше риск появления трещин. В связи с этим рекомендуется для фасада здания использовать шероховатую фактуру. На сегодняшний день наибольшей востребованностью пользуется шероховатый «барашек» и рифлёный «короед». Меньшей популярностью обладает «царапанная» штукатурка.

На российском рынке можно найти продукцию, имеющую зернистость от 1 до 4 мм. Считается, что чем выше зернистость, тем лучше. Это позволяет длительное время избегать появление трещин на фасаде зданий.

Цвет

Такой показатель цвета, как насыщенность, влияет на долговечность. Насыщенные тёмные цвета быстрее других лишаются своей привлекательности.

Фасады тёмных цветов нагреваются быстрее и отличаются более высокой температурой. В результате процесс выгорания ускоряется. В результате на фасад здания оказывается дополнительное тепловое воздействие, а это ведёт к появлению трещин.

Не рекомендуется использовать для фасадов зданий цвета ниже 40 степени, а ниже 20 даже запрещается (белый цвет имеет 100 степень, чёрный – 0).

У акриловых и силиконовых штукатурок имеется наиболее широкая цветовая гамма – около 1,5 млн. Минеральных и силикатных всего около 100. При этом ярких и насыщенных цветов у них нет.

Чтобы фасадная штукатурка как можно дольше радовала своим внешним видом, необходимо правильно за ней ухаживать:

  • Рекомендуется проводить регулярную чистку. Чем дольше фасад здания остаётся грязным, тем быстрее на его поверхности начнут размножаться микроорганизмы, приводящие к различным дефектам.
  • Водоотвод должен исправно работать, поскольку подтёки воды тоже поспособствуют размножению бактерий и разрушению штукатурки.
  • Чтобы улучшить цвет минеральной или силикатной штукатурки, следует однократно наносить краску нужного оттенка.

Как чистить поверхности, покрытые фасадной штукатуркой?

Любые загрязнения, появившиеся на фасаде, необходимо устранять. Однако методы чистки могут быть самыми различными. Здесь учитывается степень загрязнения.

  • Если процент загрязнения очень маленький, достаточно будет использовать холодную воду, поданную под давлением не более 5 атмосфер. В том случае, если нужного эффекта не удалось достичь, можно повысить температуру воды до 50 градусов. Не забывайте использовать щётки и детергенты. Их можно применять ко всем видам штукатурок, кроме минеральных.
  • Для сильных загрязнений вода должна подаваться под напором в 100-120 атмосфер. Такую чистку лучше доверить специализированным компаниям.

В некоторых случаях используют пар, так как он помогает отлично растворить грязь. Однако после его воздействия необходимо ополоснуть фасад здания. Не рекомендуется использовать пар для акриловых и силиконовых штукатурок.

Стоит отметить такой новый метод чистки фасада, как применение льда. Это достаточно высокоэффективный способ, однако его должны осуществлять только квалифицированные специалисты с профессиональным оборудованием.

Итоги

  • Фасадная штукатурка «барашек» - это отличный материал для тех, кто желает скрыть небольшие дефекты стен. В частности, с её помощью можно замаскировать неровности.
  • Штукатурку «короед» рекомендуется наносить горизонтальными движениями.
  • Классическая цветовая гамма – сочетание белого и кремового оттенков.
  • Если вам нужен яркий розовый, голубой или зелёный, выбирайте среди акриловых, силиконовых или силикатных штукатурок. Минеральные смеси отличаются более мягкими тонами.
  • Если стены оштукатурены тёмными насыщенными смесями, то они будут поглощать инфракрасные лучи намного больше, намного сильнее будут нагреваться.
  • Жёлтая цветовая гамма придаёт дому более яркий и солнечный вид даже в дождливую погоду.
  • Обратите внимание на отдельные элементы здания или даже целые участки. Вы можете декорировать их, учитывая при этом не только фактуру, но и цвет.