Всё для кровли и фасада

  
  
office@5fasad.net
г. Краснодар, ул. Троицкая, д.137
+7 (861) 258-53-42
+7 (861) 258-53-43
+7 (989) 833-05-05

Полезные материалы

В магазинах продается достаточно много штукатурки для фасадов - разных производителей и качества. Но как правильно выбрать фасадную штукатурку?
Преимущества наружной облицовки. Какие материалы надо использовать?
Теплый дом - уютный дом. Утепляем дом правильно!
Shinglas
Feldhaus
Яндекс.Метрика

Что такое снегозадержатели, как их выбирать?

Краснодар славится относительно тёплой зимой. Однако погода «радует» снегом и этот южный город России. При этом если снег выпал, то он практически сразу (в течение несколько дней, а иногда и часов!) начинает таять. Это довольно существенно отличается от ситуации, характерной, скажем, для средней полосы, где снег по-настоящему тает один раз в году – с приходом весны.

Итак, в Краснодарском крае снежный покров надолго не задерживается, и осевшая на крыше снежная масса, подтаяв, часто с грохотом обрушивается под ноги прохожим. Между тем, даже пласт снега толщиной 30 см, летящий с высоты всего 4-5 метров, может нанести урон людям, машинам и другим объектам.

Как защититься от разрушения?

В этом может помочь специальное оборудование – снегозадержатели. Они созданы, чтобы свести к нулю риск лавинообразного срыва снега с крыши, а значит, обеспечить безопасность граждан и располагающихся во дворе объектов. Благодаря такому оборудованию снег естественным образом тает и постепенно сходит водой (или безопасными частями). Помимо этого, снегозадержатели уменьшают износ кровельных покрытий и стоков.

Поэтому важность установки снегозадержателей сложно переоценить.

Правила выбора снегозадержателей

На рынке представлено несколько типов подобных приспособлений. Вы можете встретить сетчатые или трубчатые варианты, изделия в виде решётки. Предлагаются модели для одиночной или сборной установки и многие другие.

трубчатый снегозадержатель

Выбор будет зависеть от особенностей объекта, в частности, длины ската, материала кровли и её наклона. Согласитесь, вероятность схода снега с крыши с большим углом наклона значительно выше, чем с пологой кровли, где снежная масса лежит, пока полностью не растает.

Например, для гибкой черепицы характерно шероховатое покрытие, поэтому риск резкого схода снега значительно меньше, если сравнивать, например, с фальцевой кровлей. С другой стороны, если наклон крутой, то вероятность лавинообразного схода крайне высока. Поэтому для кровли из гибкой черепицы лучше подходят снегозадержатели в виде крючков. На 1 погонный метр карниза в среднем приходится от 4 до 6 единиц.

Гладкая металлочерепица имеет «скользкую» поверхность, поэтому установка снегозадержателей здесь особенно актуальна. Можно установить изделия в виде планки. При этом для крыш из гладкой металлочерепицы с длинным скатом снегозадержатели придётся устанавливать в несколько рядов (от двух и больше). Однако такое сооружение может подпортить внешний вид крыши.

Наиболее предпочтительным вариантом могут стать трубчатые снегозадержатели, состоящие из пары оцинкованных труб и 3-4 опор. Чтобы сооружение не выбивалось из общего оформления, его можно окрасить в цвет кровли. Благодаря этому варианту снег не обваливается полностью и сходит небольшими «порциями», так как конструкция «разрезает» и задерживает сходящую массу. Это позволяет защитить не только прохожих и жильцов дома, но также уменьшает риск повреждения водостока и покрытия крыши.

Опоры крепятся на специальную прокладку с помощью саморезов длиной 5-7 см. Расстояние между опорами составляет около 1 метра. Важно отметить, что ассортимент опор довольно широк: вы можете выбрать как изделия, предназначенные для определённого вида кровли, так и универсальные модели.

Ассортимент труб состоит из изделий с диаметром от 25 до 32 мм. Однако специалисты советуют остановиться на более широком варианте, так как он отличается повышенной надёжностью и большей долговечностью. Кроме того, рекомендуется выбирать оцинкованные трубы и опоры. У них эксплуатационные характеристики выше.